Постановление администрации от 10.02.2014г. №5 «Об утверждении порядка проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов администрации и главы Джогинского муниципального образования»

Р о с с и й с к а я    Ф е д е р а ц и я

Иркутская область

Муниципальное образование «Тайшетский район»

Джогинское муниципальное образование

Администрация Джогинского муниципального образования

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

от «10» февраля 2014  г.                                                                                                  № 5

Об утверждении порядка  проведения  антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов администрации и главы Джогинского муниципального образования

 

С целью реализации полномочий по противодействию коррупции, в соответствии с Федеральным законом от 25.12.2008г. №273-ФЗ «О противодействии коррупции», Федеральным законом от 17.07.2009г. №172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов», руководствуясь ст.ст. 23, 38, 46 Устава Джогинского муниципального образования, администрация Джогинского муниципального образования

П О С Т А Н О В Л Я Е Т:

  1. Утвердить порядок проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов администрации и главы Джогинского муниципального образования (Приложение № 1).
  2. Главе муниципального образования обеспечить проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов.
  3. Признать утратившим силу постановление главы Джогинского муниципального образования от 27.03.2013г №23 «Об утверждении Порядка проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов администрации и главы Джогинского муниципального образования».
  4. Опубликовать настоящее постановление в бюллетене нормативных правовых актов Джогинского муниципального образования «Местные вести» и разместить на официальном сайте администрации Джогинского муниципального образования.
  5. Настоящее постановление вступает в силу с момента принятия.

 

Глава Джогинского

муниципального образования                                                            А.И.Михайлов.

 

 

 

Приложение № 1

к Постановлению  главы Джогинского

муниципального образования

от 10.02.2014г. №5

 

ПОРЯДОК

проведения антикоррупционной экспертизы

нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов администрации и главы Джогинского муниципального образования

 

Настоящий порядок разработан в соответствии с Федеральным законом от 25.12.2008г. №273-ФЗ «О противодействии коррупции», Федеральным законом от 17.07.2009г. №172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов».

 

1.Общие положения.

1.1.Антикоррупционной экспертизе подлежат проекты всех принимаемых  администрацией и главой поселения  нормативных актов.

Правовые акты ненормативного характера антикоррупционной экспертизе не подлежат.

В случае внесения изменений в действующий нормативный правовой акт при проведении антикоррупционной экспертизы   проекта оценивается нормативный правовой акт в новой редакции с учетом предлагаемых изменений.

1.2. Антикоррупционная экспертиза действующих нормативных правовых актов проводится при проведении их правовой экспертизы и мониторинге их применения.

1.3. Антикоррупционную экспертизу проводит специалист администрации Джогинского муниципального образования.

1.4.Антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и их проектов проводится в соответствии с утвержденной Правительством РФ Методикой проведения антикоррупционной экспертизы.

1.5. Результаты антикоррупционной экспертизы отражаются в заключении о результатах правовой и антикоррупционной экспертизы нормативного правового акта или проекта нормативного правового акта по прилагаемой к настоящему Порядку форме, на листе согласований, проекте нормативного акта.

1.6. Сведения об изучении нормативных правовых  актов и их проектов на соответствие  требованиям антикоррупционного законодательства  отражаются в Журнале учета нормативных актов и их проектов, прошедших антикоррупционную экспертизу.

 

  1. Порядок проведения антикоррупционной экспертизы

проектов нормативных правовых актов.

2.1. Разработчик проекта нормативного правового акта представляет проект специалисту администрации муниципального образования для проведения правовой и антикоррупционной экспертизы.

2.2. Специалист администрации Джогинского муниципального образования  осуществляет правовую и антикоррупционную экспертизу проекта нормативного правового акта.

Экспертиза проводится в следующем порядке:

1) изучение проекта и приложенных к нему материалов;

2) подбор и изучение федерального и областного законодательства, регулирующего сферу данных правоотношений;

3) оценка соответствия проекта правового акта федеральным и областным законам;

4) проведение антикоррупционнной экспертизы проекта в соответствии с методикой, определенной Правительством РФ.

Если в ходе экспертизы  не выявлено противоречий законодательству и коррупциогенных факторов, то на листе согласования либо на проекте делается запись об этом.

Если выявлены противоречия законодательству либо коррупциогенные факторы составляется заключение на проект, в котором указываются противоречия и коррупциогенные факторы, способы их устранения.

2.3. Срок проведения экспертизы, в т.ч. подготовки заключения, составляет  5 дней с момента поступления проекта специалисту администрации Джогинского муниципального образования.

2.4. При наличии в проекте противоречий законодательству, коррупциогенных факторов проект в этот же срок с заключением направляется разработчику проекта для устранения замечаний.

2.5. После доработки проект представляется на повторную экспертизу.

 

3.Порядок проведения экспертизы

действующих нормативных правовых актов

3.1. По действующим нормативным правовым актам экспертиза проводится в ходе мониторинга законодательства, анализа практики применения нормативных актов.

3.2. Правовая и антикоррупционная экспертиза нормативного правового акта в обязательном порядке проводится при внесении в него изменений.

3.3. Если в ходе правовой и антикоррупционной экспертизы не выявлены противоречия и коррупциогенные факторы, то на правовом акте (листе согласования) делается надпись об этом.

Если в результате экспертизы выявлены противоречия законодательству либо коррупциогенные факторы составляется заключение, в котором указываются противоречия и коррупциогенные факторы, способы их устранения.

3.4. Заключение направляется главе поселения, который определяет способ устранения нарушений: отмена правового акта, внесение в него изменений.

Глава поселения в течение 5 рабочих дней с момента поступления к нему заключения определяет лицо, ответственное за подготовку нормативных правовых актов, необходимых для устранения нарушений, срок  их подготовки.

3.5. Нормативный правой акт главы поселения, администрации поселения, в результате принятия которого коррупциогенные факторы и противоречия законодательству будут устранены, должен быть принять не позднее 30 дней с момента выявления нарушений.

 

  1. Обеспечение условий для проведения независимой антикоррупционной экспертизы

4.1. В целях обеспечения возможности проведения независимой антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов Джогинского муниципального образования  проект размещается  на официальном сайте Джогинского муниципального образования в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в день поступления его на экспертизу специалисту администрации Джогинского муниципального образования  с указанием дат начала и окончания приема заключений по результатам независимой антикоррупционной экспертизы..

4.2. Заключение по результатам независимой антикоррупционной экспертизы носит рекомендательный характер и подлежит обязательному рассмотрению главой администрации в тридцатидневный срок со дня его получения.

4.3. Заключение независимого эксперта на проект нормативного правового акта, поступившее в установленный в соответствии с пунктом 4.1 срок, рассматривается главой Джогинского муниципального образования  при принятии данного нормативного акта.

4.4. По результатам рассмотрения независимому эксперту в тридцатидневный срок с момента поступления заключения направляется мотивированный ответ, за исключением случаев, когда в заключении отсутствует предложение о способе устранения выявленных коррупциогенных факторов.

Если в заключении независимого эксперта отсутствует предложение о способе устранения выявленных коррупциогенных факторов, в течение 10 дней с момента поступления направляется сообщение о том, что данное заключение не подлежит рассмотрению с указанием причины.

 

 

 

Приложение

к Порядку проведения антикоррупционной     экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов администрации и главы Джогинского муниципального образования

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

антикоррупционной, правовой

экспертизы на _____________________

наименование и реквизиты нормативного

правового акта или  проекта

            В соответствии с ч. 4 ст.3 Федерального закона от 17.07.2009г. №172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых НПА и проектов НПА» мною, ФИО должность,  проведена антикоррупционная экспертиза  __________________________________________________________________________

наименование и реквизиты нормативного

правового акта или  проекта

 

В ходе экспертизы изучены  нормы нормативного правового акта (или проекта)  в отдельности, а также во взаимосвязи между собой и с другими нормативными правовыми актами для обеспечения обоснованности, объективности и проверяемости результатов антикоррупционной экспертизы.

В результате выявлены   следующие  коррупциогенные  факторы, предусмотренные Методикой проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации)____________________________________________________________

Для устранения этих факторов возможно:  отмена правового акта, внесение в него изменений.

В проекте также содержатся противоречия федеральному законодательству.

Полагаю необходимым внести изменения в проект.

 

Дата                                                                                                              ФИО

 

 

Комментировать

Поиск
Версия для слабовидящих
Контакты

Адрес: 665065, Иркутская область, Тайшетский район, с. Джогино, ул. Больничная, д. 8
Телефон (факс): (839563)93-7-33
Email: adzhogino@mail.ru
Режим работы:
Понедельник – пятница: с 08.00 до 17.00
Перерыв: с 12.00 до 13.00
Выходные: суббота, воскресенье

ireception
banner3
eb_0
619d66e7e3c1d90b5511deebd5afdd38
09e6110758926e460231e8cea4115568
1cc7334fe2ab91754d0d7b2caac4b256
adm_banner
Счетчик посещений
Яндекс.Метрика