Решение Думы от 17.02.2016г. №35 «Об утверждении порядка проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов Думы Джогинского муниципального образования»

Р о с с и й с к а я   Ф е д е р а ц и я

        Иркутская область

Муниципальное образование «Тайшетский район»

Джогинское муниципальное образование

Дума Джогинского муниципального образования

                                         РЕШЕНИЕ

 

от    «17» февраля 2014 года                                                                                      № 35

 

Об утверждении порядка проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов Думы  Джогинского муниципального образования

 

С целью реализации полномочий по противодействию коррупции, в соответствии с Федеральным законом от 25.12.2008г. №273-ФЗ «О противодействии коррупции», Федеральным законом от 17.07.2009г. №172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов», руководствуясь ст.ст. 6, 31, 47 Устава Джогинского муниципального образования, Дума Джогинского муниципального образования

 

Р Е Ш И Л А:

 

1.Утвердить порядок проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов Думы Джогинского муниципального  образования (Приложение № 1)

  1. Председателю Думы Джогинского муниципального образования обеспечить проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов Думы Джогинского муниципального образования.
  2. Признать утратившим силу решение Думы Джогинского муниципального образования от 26.03.2013г. №12 «Об утверждении Порядка проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов Думы Джогинского муниципального образования».
  3. Опубликовать настоящее решение в бюллетене нормативных правовых актов Джогинского муниципального образования «Местные вести» и разместить на официальном сайте администрации Джогинского муниципального образования.

5.Настоящее решение вступает в силу с момента принятия.

  1. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.

 

 

Глава Джогинского

муниципального образования                                                            А.И.Михайлов.

 

 

 

 

                                                                                  Приложение № 1

                                                                                  к Решению Думы Джогинского

муниципального образования

от 17.02.2014г.  № 17

ПОРЯДОК

проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов Думы Джогинского муниципального образования

 

Настоящий порядок разработан в соответствии с Федеральным законом от 25.12.2008г. №273-ФЗ «О противодействии коррупции», Федеральным законом от 17.07.2009г. №172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов».

 

1.Общие положения.

1.1.Антикоррупционной экспертизе подлежат проекты всех принимаемых Думой Джогинского муниципального образования нормативных актов.

Правовые акты ненормативного характера антикоррупционной экспертизе не подлежат.

В случае внесения изменений в действующий нормативный правовой акт при проведении антикоррупционной экспертизы   проекта оценивается нормативный правовой акт в новой редакции с учетом предлагаемых изменений.

1.2. Антикоррупционная экспертиза действующих нормативных правовых актов проводится при проведении их правовой экспертизы и мониторинге их применения.

1.3. Антикоррупционную экспертизу проводит специалист администрации  Джогинского муниципального образования.

1.4.Антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и их проектов проводится в соответствии с утвержденной Правительством РФ Методикой проведения антикоррупционной экспертизы.

1.5.Результаты антикоррупционной экспертизы отражаются в заключении о результатах правовой и антикоррупционной экспертизы нормативного правового акта или проекта нормативного правового акта по прилагаемой к настоящему Порядку форме, на листе согласований, тексте проекта нормативного акта.

1.6. Сведения об изучении нормативных правовых  актов и их проектов на соответствие  требованиям антикоррупционного законодательства  отражаются в Журнале учета нормативных актов и их проектов, прошедших антикоррупционную экспертизу.

 

  1. Порядок проведения антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов.

2.1.Разработчик проекта нормативного правового акта представляет проект специалисту Джогинского муниципального образования для проведения правовой и антикоррупционной экспертизы.

Проекты решений Думы представляются для проведения экспертизы за 10 дней до дня заседания Думы, на котором планируется рассмотрение проекта.

2.2. Специалист  администрации осуществляет правовую и антикоррупционную экспертизу проекта нормативного правового акта.

Экспертиза проводится в следующем порядке:

1) изучение проекта и приложенных к нему материалов;

2) подбор и изучение федерального и областного законодательства, регулирующего сферу данных правоотношений;

3) оценка соответствия проекта правового акта федеральным и областным законам;

4) проведение антикоррупционнной экспертизы проекта в соответствии с методикой, определенной Правительством РФ.

Если в ходе экспертизы не выявлено противоречий законодательству и коррупциогенных факторов, то на листе согласования либо на проекте делается запись об этом.

Если выявлены противоречия законодательству либо коррупциогенные факторы составляется заключение на проект, в котором указываются противоречия и коррупциогенные факторы, способы их устранения.

2.3. Срок проведения экспертизы, в том числе подготовки заключения, 5 дней с момента поступления проекта специалисту администрации.

2.4. При наличии в проекте противоречий законодательству, коррупциогенных факторов проект в этот же срок с заключением направляется разработчику проекта для устранения замечаний.

2.5. После доработки проект представляется на повторную экспертизу.

 

  1. Порядок проведения экспертизы действующих нормативных правовых актов

3.1. Антикоррупционная экспертиза действующих нормативных правовых актов проводится в ходе мониторинга законодательства, анализа практики применения нормативных актов.

В обязательном порядке антикоррупционная экспертиза проводится при внесении изменений в действующий нормативный правовой акт.

3.2. Если в ходе правовой и антикоррупционной экспертизы не выявлены противоречия и коррупциогенные факторы, то вносится запись в журнал учета нормативных актов, прошедших антикоррупционную экспертизу.

Если в результате экспертизы выявлены противоречия законодательству либо коррупциогенные факторы составляется заключение, в котором указываются противоречия и коррупциогенные факторы, способы их устранения.

3.3. Заключение направляется главе Джогинского муниципального образования (председателю Думы), который определяет способ устранения нарушений: отмена правового акта, внесение в него изменений.

Глава Джогинского муниципального образования (председатель Думы) в течение 5 рабочих дней с момента поступления к нему заключения определяет лицо, ответственное за подготовку нормативных правовых актов, необходимых для устранения нарушений, срок  их подготовки.

3.4. Нормативный правой акт Думы Джогинского муниципального образования,  в результате принятия которого коррупциогенные факторы и противоречия законодательству будут устранены, должен быть принят на ближайшем заседании Думы.

Если до ближайшего заседания Думы осталось менее 15 дней, то акт должен быть принят на следующем заседании Думы.

 

  1. Обеспечение условий для проведения независимой антикоррупционной экспертизы

4.1. В целях обеспечения возможности проведения независимой антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов Думы Джогинского муниципального образования проект размещается  на официальном сайте Джогинского муниципального образования в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в день поступления его на экспертизу специалисту администрации с указанием дат начала и окончания приема заключений по результатам независимой антикоррупционной экспертизы.

4.2. Заключение по результатам независимой антикоррупционной экспертизы носит рекомендательный характер и подлежит обязательному рассмотрению органом, организацией или должностным лицом, которым оно направлено, в тридцатидневный срок со дня его получения.

4.3. Заключение независимого эксперта на проект нормативного правового акта, поступившее в установленный в соответствии с пунктом 4.1 срок, рассматривается Думой  при принятии данного нормативного акта.

4.4. По результатам рассмотрения независимому эксперту в тридцатидневный срок с момента поступления заключения председателем Думы направляется мотивированный ответ, за исключением случаев, когда в заключении отсутствует предложение о способе устранения выявленных коррупциогенных факторов.

Если в заключении независимого эксперта отсутствует предложение о способе устранения выявленных коррупциогенных факторов, в течение 10 дней с момента поступления направляется сообщение о том, что данное заключение не подлежит рассмотрению с указанием причины.

 

 

Глава Джогинского

муниципального образования                                                            А.И.Михайлов.

 

 

Приложение

к Порядку проведения

антикоррупционной экспертизы

нормативных правовых актов

                                                                  и проектов нормативных правовых Думы

                                                                            Джогинского муниципального образования

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

антикоррупционной, правовой экспертизы на

_____________________________________________________________________

наименование и реквизиты нормативного  правового акта или  проекта

 

В соответствии с ч. 4 ст. 3 Федерального закона от 17.07.2009г. №172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых НПА и проектов НПА» мною, ФИО должность,  проведена антикоррупционная экспертиза  _____________________________________________________________________________

наименование и реквизиты нормативного  правового акта или  проекта

 

В ходе экспертизы изучены нормы нормативного правового акта (или проекта) в отдельности, а также во взаимосвязи между собой и с другими нормативными правовыми актами для обеспечения обоснованности, объективности и проверяемости результатов антикоррупционной экспертизы.

В результате выявлены   следующие коррупциогенные  факторы, предусмотренные Методикой проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации)._________________________________________________________________

Для устранения этих факторов возможно:  отмена правового акта, внесение в него изменений.

В проекте также содержатся противоречия федеральному законодательству.

Полагаю необходимым внести изменения в проект.

 

Дата                                                                                                              ФИО

 

 

 

 

 

 

 

Комментировать

Поиск
Версия для слабовидящих
Контакты

Адрес: 665065, Иркутская область, Тайшетский район, с. Джогино, ул. Больничная, д. 8
Телефон (факс): (839563)93-7-33
Email: adzhogino@mail.ru
Режим работы:
Понедельник – пятница: с 08.00 до 17.00
Перерыв: с 12.00 до 13.00
Выходные: суббота, воскресенье

ireception
banner3
eb_0
619d66e7e3c1d90b5511deebd5afdd38
09e6110758926e460231e8cea4115568
1cc7334fe2ab91754d0d7b2caac4b256
adm_banner
Счетчик посещений
Яндекс.Метрика