banner3
  Информация!        27 января 2017        5593         720

Пожарная опасность печного отопления

Пожарная опасность печного отопления

 

На территории Тайшетского района  возросло количество пожаров, причинами которых явилось нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печного отопления. Численность их увеличилась в  3,5 раза.

По статистике каждый год более 15% всех пожаров происходят из-за нарушения правил устройства и  эксплуатации отопительных печей. Пик «печных» пожаров приходится именно на отопительный сезон. Квартиросъемщики и домовладельцы за летний период теряют навыки в обращении с отопительными приборами, забывают о мерах предосторожности, печное оборудование со временем приходит в негодность.

Пожарная опасность печного отопления заключается в наличии высоких температур на поверхности элементов печи (стенок, патрубков, труб), которые могут быть источником зажигания горючих материалов и сгораемых конструкций зданий. Температура на поверхности элементов нетеплоемких печей зависит от вида сжигаемого топлива, режима топки печей и может достигать более 600 °С.

Температура в топливнике теплоемких печей может составлять более 1000 °С, а в дымовом канале в области междуэтажного перекрытия — 500°С. Нагретые до высоких температур элементы печей могут быть источником зажигания материалов, находящихся в помещении, и строительных сгораемых конструкций (стен, перегородок, перекрытий, кровли), если они примыкают к поверхностям печей или дымовых каналов.

Пожар может также возникнуть в результате воздействия пламени, топочных газов и искр на сгораемые материалы и конструкции через трещины и неплотности в кладке печей и дымовых каналов, топочные отверстия. Возможными причинами образования трещин являются неправильный выбор материала для кладки печей и каналов, неравномерность осадки здания и печей после окончания строительства, некачественная кладка.

Основными причинами  печных пожаров являются:

Нарушение правил устройства печи:

недостаточные разделки дымовых труб в местах их прохождения через деревянные перекрытия, а также малые отступки — расстояния между стенками печи и деревянными конструкциями перегородок и стен дома; отсутствие предтопочного листа.  Под печь обязательно  возводится самостоятельный фундамент.

Нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи:

розжиг печи бензином, керосином и другими легковоспламеняющимися жидкостями;

перекаливание печей;

оставленные открытыми дверки;

сушка одежды или других предметов вблизи очага.

Рекомендации по монтажу и эксплуатации печного отопления:

Необходимо помнить, что в печи ценится, не только хорошая тяга, теплоотдача, экономичность и эстетические качества, но и безопасность.

Неправильно сложенная печь может стать причиной пожара в доме. Чтобы этого не случилось, не поручайте кладку печи лицам, не знакомым с правилами пожарной безопасности при устройстве печного отопления.

Перед началом отопительного сезона печи необходимо проверить и отремонтировать, дымоходы следует очистить от сажи и побелить. Неисправные печи, камины и дымоходы не должны допускаться к эксплуатации.

Печь обязательно должна быть белой это позволит своевременно обнаруживать неисправности, трещины в печи которые могут привести к пожару, так как на белом фоне хорошо заметен чёрный след от дыма.

Для отвода дыма следует применять вертикальные дымовые трубы без уступов. В местах пересечения дымовых труб со сгораемыми конструкциями расстояние от внутренней поверхности дымовых каналов до этих конструкций должно быть не менее 38 см.

Для защиты сгораемого и трудносгораемого пола перед топкой печи следует предусмотреть металлический лист размером 70х50 см.

Чтобы в вашем доме не случилось пожара, соблюдайте правила безопасности при эксплуатации  и устройстве отопительных печей.

— Не оставляйте без присмотра топящиеся печи, а также  не поручайте  детям надзор за ними;

— Не эксплуатируйте  печи и очаги со сквозными трещинами в кладке и неисправными дверцами;

— Не сушите и не держите дрова, уголь и другие горючие материалы на печках и в кухонных очагах, а также у топок печей;

— Не топите  непрерывно  печь дровами более 3 ч (за исключением печей длительного горения);

— Не ремонтируйте, не  переделывайте и не наращивайте дымоходы самостоятельно.

 

Отдел надзорной деятельности по Тайшетскому и Чунскому районам обращается ко всем жителям города Тайшета и Тайшетского района! Соблюдайте требования пожарной безопасности! Берегите свой дом от пожара!

ПОМНИТЕ: ОГОНЬ НЕ ПРОСТИТ ВАМ ХАЛАТНОСТИ!!!

 

 

 

Старший инспектор ОНД и ПР по Тайшетскому и Чунскому районам     Гузова Наталья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Глава Джогинского МО

Васильев Андрей Сергеевич

Версия для слабовидящих
Решаем вместе
Проблемы с госуслугами, медленный интернет или плохая связь? Напишите об этом — Минцифры поможет с решением
Контакты

Адрес: 665065, Иркутская область, Тайшетский район, с. Джогино, ул. Больничная, д. 8
Телефон: 8-991-543-27-80
Email: adzhogino@mail.ru
Режим работы:
Понедельник – пятница: с 08.00 до 17.00
Перерыв: с 12.00 до 13.00
Выходные: суббота, воскресенье

ireception
Полезные ссылки
banner3 eb_0 619d66e7e3c1d90b5511deebd5afdd38 09e6110758926e460231e8cea4115568 1cc7334fe2ab91754d0d7b2caac4b256 adm_banner
Счетчик посещений
Top.Mail.Ru
Джогинского МО

По вопросам получения государственных и муниципальных услуг в электронном виде Вы можете обратиться по единому бесплатному номеру 8 (800) 100-70-10.

台灣按摩服務

男士按摩排毒,想解鎖更多的服務內容,找我們店家按摩,點擊按摩舒壓、按摩排毒養顏,美麗的芳療師為你服務,每一次按摩都是用心貼心的服務。

按摩老司機分享按摩心得,遇到按摩舒壓的問題如何應對,舒壓知識|遇到臨檢怎麼辦?,男士按摩的專屬解密,每天都可以放心的享受按摩。