banner3
  Информация!        23 октября 2023        67         Комментарии к записи Постановление администрации от 23.10.2023 г. №37 «Об утверждении порядка сбора отработанных ртутьсодержащих ламп и отходов на территории Джогинского муниципального образования» отключены

Постановление администрации от 23.10.2023 г. №37 «Об утверждении порядка сбора отработанных ртутьсодержащих ламп и отходов на территории Джогинского муниципального образования»

Российская Федерация
Иркутская область
Муниципальное образование «Тайшетский район»
Джогинское муниципальное образование
Администрация Джогинского муниципального образования
ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от «23» октября 2023 года                                                                                     № 37

Об утверждении порядка сбора отработанных ртутьсодержащих ламп и отходов на территории Джогинского муниципального образования

В соответствии с Федеральными законами Российской Федерации от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», от 30.03.1999 г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», от 24.06.1998 г. №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 28.12.2020 г. № 2314 «Об утверждении Правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде», руководствуясь ст. 14 Федерального закона Российской Федерации от 06.11.2003 г. № 131-Ф3 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Уставом Джогинского муниципального образования, администрация Джогинского муниципального образования

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемый Порядок сбора отработанных ртутьсодержащих ламп и отходов на территории Джогинского муниципального образования.

2. Опубликовать настоящее постановление в бюллетене нормативных правовых Джогинского муниципального образования «Местные вести» и разместить на официальном сайте администрации Джогинского муниципального образования в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

3. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.

4. Контроль за исполнением данного постановления оставляю за собой.

И. о. главы Джогинского

муниципального образования                                                                  Т.С. Елтратова

УТВЕРЖДЕН:

Постановлением администрации

Джогинского муниципального образования

от «23» октября 2023 года № 37

Порядок сбора ртутьсодержащих ламп и отходов на территории

Джогинского муниципального образования

1. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок сбора отработанных ртутьсодержащих ламп на территории Джогинского муниципального образования (далее — Порядок) устанавливает правила сбора ртутьсодержащих отходов, обязательные для соблюдения всеми юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, а также физическими лицами, проживающими на территории Джогинского муниципального образования.

1.2. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Федеральными законами от 06.10.2003 г.№ 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», постановлением Правительства РФ от 28.12.2020 г. № 2314 «Об утверждении Правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде».

1.3. Настоящий Порядок разработан в целях:

— обеспечения благоприятной среды проживания и жизнедеятельности населения Джогинского муниципального образования, предотвращения негативного воздействия ртутьсодержащих отходов на здоровье человека, животных, растения и окружающую среду;

— совершенствования и систематизации деятельности по сбору ртутьсодержащих отходов хозяйствующими субъектами, осуществляющими свою деятельность на территории Джогинского муниципального образования.

1.4. Основные понятия и термины, используемые в настоящем Порядке:

1.4.1. Отработанные ртутьсодержащие лампы — ртутьсодержащие отходы, представляющие собой отходы от использования товаров с ртутным заполнением и содержанием ртути не менее 0,01 процента, утративших свои потребительские свойства (люминесцентные лампы с холодным катодом, люминесцентные лампы с внешним электродом, лампы люминесцентные малогабаритные, лампы люминесцентные трубчатые, лампы общего освещения ртутные высокого давления паросветные).

1.4.2. Накопление ртутьсодержащих отходов — временное складирование ртутьсодержащих отходов (на срок не более чем одиннадцать месяцев) в местах (на площадках), обустроенных в соответствии с требованиями законодательства в области охраны окружающей среды и законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в целях их дальнейшего использования, обезвреживания, размещения, транспортирования.

1.4.3. Потребители ртутьсодержащих ламп — юридические лица или индивидуальные предприниматели, физические лица, эксплуатирующие ртутьсодержащие лампы.

1.4.4. Оператор по обращению с отработанными ртутьсодержащими лампами (далее — оператор) — юридическое лицо и индивидуальный предприниматель, осуществляющие деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, хранению отработанных ртутьсодержащих ламп на основании полученной в установленном порядке лицензии на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов I-IV класса опасности.

1.4.5. Сбор ртутьсодержащих отходов — прием или поступление ртутьсодержащих отходов от физических лиц и юридических лиц в целях последующей их передачи оператору для транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания, хранения.

1.4.6. Место накопления отработанных ртутьсодержащих ламп — место накопления отработанных ртутьсодержащих ламп потребителями ртутьсодержащих ламп в целях последующей их передачи оператору для транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания, хранения.

1.4.7. Индивидуальная упаковка для отработанных ртутьсодержащих ламп — изделие, которое используется для упаковки отдельной отработанной ртутьсодержащей лампы, обеспечивающее ее сохранность при накоплении.

1.4.8. Транспортная упаковка для отработанных ртутьсодержащих ламп – герметичное изделие, которое используется для складирования отработанных ртутьсодержащих ламп в индивидуальной упаковке, обеспечивающее их сохранность при накоплении, хранении, погрузо-разгрузочных работах и транспортировании.

2. Организация сбора отработанных ртутьсодержащих ламп и других ртутьсодержащих отходов

2.1. Сбору подлежат ртутьсодержащие электрические лампы в соответствии с требованиями постановления Правительства РФ от 28.12.2020 г. № 2314 «Об утверждении Правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде», а также пришедшие в негодность иные ртутьсодержащие бытовые приборы (в том числе термометры).

2.2. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, не имеющие лицензии на осуществление деятельности по обезвреживанию, размещению отходов I-IV класса опасности, осуществляют накопление ртутьсодержащих отходов.

2.2.1. На всех объектах хозяйственной и иной деятельности, осуществляемой юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на территории Джогинского муниципального образования должен осуществляться учет образования и движения ртутьсодержащих отходов.

2.2.2. Обязательными документами при обращении с ртутьсодержащими отходами являются:

— инструкции по организации сбора, накопления, использования, обезвреживания, транспортировки и размещения ртутьсодержащих отходов применительно к конкретным условиям;

— приказ руководителя о назначении лица, ответственного по обращению с ртутьсодержащими отходами;

— журнал учета образования и движения ртутьсодержащих отходов.

2.3. Накопление ртутьсодержащих отходов производится отдельно от других видов отходов.

2.4. Потребители ртутьсодержащих ламп (кроме физических лиц) для накопления отработанных ртутьсодержащих отходов обязаны использовать индивидуальную упаковку для отработанных ртутьсодержащих ламп, в том числе допускается хранение отработанных ртутьсодержащих ламп, без повреждения ртутной системы, в неповрежденной индивидуальной упаковке из-под новых ртутьсодержащих ламп или в другой индивидуальной упаковке, обеспечивающей их сохранность при хранении.

2.5. Не допускается совместное хранение поврежденных и неповрежденных ртутьсодержащих отходов.

2.6. Не допускается без наличия лицензии на установленные виды деятельности по обращению с отходами самостоятельное обезвреживание и размещение ртутьсодержащих отходов потребителями ртутьсодержащих отходов.

2.7. Потребители ртутьсодержащих ламп (кроме физических лиц), осуществляющие накопление ртутьсодержащих отходов, обязаны:

— организовать место накопления для собственных отработанных ртутьсодержащих ламп и других ртутьсодержащих отходов;

— назначить ответственных лиц за обеспечение безопасного накопления отработанных ртутьсодержащих ламп и их передачу оператору;

— уведомить о местах накопления ртутьсодержащих отходов оператора на основании договора об обращении с отходами;

— разработать инструкцию по обращению с ртутьсодержащими отходами.

2.8. Администрация Джогинского муниципального образования организует создание мест накопления отработанных ртутьсодержащих ламп для физических лиц, а также информирование потребителей о расположении таких мест.

Хранение отработанных ртутьсодержащих ламп осуществляется в отдельно стоящем строении у здания администрации Джогинского муниципального образования по адресу: Иркутская область, Тайшетский район, с. Джогино, ул. Больничная, 8.

2.9. Сбор ртутьсодержащих отходов у собственников ртутьсодержащих отходов осуществляет оператор.

2.10. Оператор согласовывает с администрацией Джогинского муниципального образования места накопления и сбора ртутьсодержащих отходов для собственников ртутьсодержащих отходов, являющихся собственниками, нанимателями, пользователями частных жилых домов.

2.11. Помещение для хранения ртутьсодержащих отходов (место накопления ртутьсодержащих отходов) закрепляется за лицом, ответственным за обращение с ртутьсодержащими отходами при обеспечении их полной сохранности.

2.12. Обезвреживание ртутьсодержащих отходов производится оператором, осуществляющими их переработку методами, обеспечивающими выполнение санитарно-гигиенических, экологических и иных требований.

2.13. В случае возникновения у потребителя ртутьсодержащих ламп или отходов аварийной ситуации, в частности повреждения (разгерметизации) ртутьсодержащих ламп, загрязненное помещение должно быть покинуто людьми и должен быть организован вызов оператором для проведения комплекса мероприятий по обеззараживанию помещений.

Обезвреживание ртутного загрязнения может быть выполнено потребителем ртутьсодержащих отходов (кроме физических лиц) самостоятельно с помощью демеркуризационного комплекта, включающего в себя необходимые препараты (вещества) и материалы для очистки помещений от локальных ртутных загрязнений, не требующего специальных мер безопасности при использовании.

2.14. Потребителям ртутьсодержащих отходов запрещено:

— выбрасывать ртутьсодержащие лампы и отходы в мусорные контейнеры, мусоропроводы, сливать ртуть в канализацию, закапывать в землю, сжигать загрязненную ртутью упаковку;

— хранить ртутьсодержащие лампы и отходы вблизи нагревательных или отопительных приборов;

— самостоятельно вскрывать корпуса ртутьсодержащих ламп и отходов с целью извлечения ртути;

— привлекать для работ с ртутьсодержащими лампами и отходами лиц, не прошедших предварительный медицинский осмотр и предварительный инструктаж, и лиц, не достигших 18-летнего возраста.

2.15. Ртутьсодержащие лампы и отходы подлежат сдаче оператору на обезвреживание на договорной основе.

2.16. Транспортирование отработанных ртутьсодержащих ламп осуществляется оператором в соответствии с требованиями статьи 16 Федерального закона «Об отходах производства и потребления». Допускается транспортирование отработанных ртутьсодержащих ламп потребителями до места накопления в индивидуальной и транспортной упаковках из-под ртутьсодержащих ламп аналогичных размеров, не имеющих видимых повреждений, или иной герметичной транспортной упаковке, обеспечивающей сохранность таких ламп при их транспортировании.

2.17. Для транспортирования поврежденных отработанных ртутьсодержащих ламп используется герметичная тара, исключающая возможность загрязнения окружающей среды и причинение вреда жизни и здоровью человека. Транспортирование поврежденных отработанных ртутьсодержащих ламп осуществляется оператором.

2.18. Операторы, осуществляющие сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, хранение отработанных ртутьсодержащих ламп, ведут учет принятых, транспортированных, обработанных, утилизированных, обезвреженных, находящихся на хранении отходов в порядке, установленном статьей 19 Федерального закона «Об отходах производства и потребления».

2.19. Размещение ртутьсодержащих ламп и отходов на полигоне твердых бытовых отходов и их захоронение запрещается.

3. Информирование населения

3.1. Информирование о Порядке сбора ртутьсодержащих ламп и отходов осуществляется администрацией Джогинского муниципального образования, операторами, осуществляющими сбор и накопление ртутьсодержащих отходов.

3.2. Информация о Порядке сбора ртутьсодержащих ламп и отходов размещается на официальном сайте администрации Джогинского муниципального образования в сети Интернет, в средствах массовой информации Джогинского муниципального образования.

3.4. Размещению подлежит следующая информация:

— порядок организации сбора отработанных ртутьсодержащих ламп и отходов;

— сведения об операторе по обращению с отработанными ртутьсодержащими лампами, осуществляющим деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, хранению отработанных ртутьсодержащих ламп на основании лицензии на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов I-IV класса опасности, проведение демеркуризационных мероприятий, с указанием места нахождения и контактных телефонов;

— места и условия приема отработанных ртутьсодержащих ламп.

4. Ответственность за нарушение требований настоящего Порядка

4.1. За несоблюдение требований настоящего Порядка потребители несут ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ.

Глава Джогинского МО

Васильев Андрей Сергеевич

Версия для слабовидящих
Решаем вместе
Проблемы с госуслугами, медленный интернет или плохая связь? Напишите об этом — Минцифры поможет с решением
Контакты

Адрес: 665065, Иркутская область, Тайшетский район, с. Джогино, ул. Больничная, д. 8
Телефон: 8-991-543-27-80
Email: adzhogino@mail.ru
Режим работы:
Понедельник – пятница: с 08.00 до 17.00
Перерыв: с 12.00 до 13.00
Выходные: суббота, воскресенье

ireception
Полезные ссылки
banner3 eb_0 619d66e7e3c1d90b5511deebd5afdd38 09e6110758926e460231e8cea4115568 1cc7334fe2ab91754d0d7b2caac4b256 adm_banner
Счетчик посещений
Top.Mail.Ru
Джогинского МО

По вопросам получения государственных и муниципальных услуг в электронном виде Вы можете обратиться по единому бесплатному номеру 8 (800) 100-70-10.

台灣按摩服務

男士按摩排毒,想解鎖更多的服務內容,找我們店家按摩,點擊按摩舒壓、按摩排毒養顏,美麗的芳療師為你服務,每一次按摩都是用心貼心的服務。

按摩老司機分享按摩心得,遇到按摩舒壓的問題如何應對,舒壓知識|遇到臨檢怎麼辦?,男士按摩的專屬解密,每天都可以放心的享受按摩。